Update

8/recent/ticker-posts

Kompolnas Godok Kriteria Calon Kapolri untuk Diajukan kepada Presiden


Jakarta - Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) mulai menyusun kriteria calon pengganti Kapolri Jenderal Idham Azis. Idham pensiun akhir Januari 2021.

“Kompolnas akan melihat data track record dan prestasi calon-calon kapolri dan akan memberikan pertimbangan kepada Presiden (Joko Widodo),” kata Komisioner Kompolnas Poengky Indarti pada Rabu, 18 November 2020.

Kompolnas bertugas memberikan pertimbangan kepada presiden dalam pengangkatan dan pemberhentian kapolri.

Hal itu tertuang dalam Pasal 38 ayat (1) huruf b Undang-Undang (UU) Nomor 2 Tahun 2002 tentang Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri).

Sementara itu, penentuan kriteria calon pemimpin Korps Bhayangkara merujuk Pasal 11 UU Polri. Beleid tersebut menyatakan calon kapolri adalah anggota yang masih aktif dengan memperhatikan jenjang kepangkatan karier.

Jenjang kepangkatan adalah prinsip senioritas yang ada dalam Polri. Artinya, kandidat yang memimpin Polri dipilih dari penyandang pangkat tertinggi di bawah kapolri.

Sedangkan jenjang karier, beber dia, melihat pengalaman penugasan perwira tinggi (pati) calon kapolri pada berbagai bidang profesi dan jabatan di kepolisian. “Oleh karena itu pertimbangan kepada Presiden Jokowi akan berpedoman Pasal 11 ayat (6) UU Nomor 2 tahun 2002,” ujar Poengky.

Pertimbangan calon kapolri akan diserahkan ke Presiden Jokowi sebelum Idham pensiun. Namun, Kompolnas belum mau memastikan waktu penyerahan daftar calon kapolri tersebut.

“Mohon sabar ya,” tutur Poengky. [SB:Medcom]